Estos 10 trucazos de Telegram te harán plantearte dejar WhatsApp para siempre
Si quieres conocer más a fondo una de las apps de mensajería más populares, tenemos secretos que desvelarte.
Cuando hablamos de aplicaciones para comunicarnos con amigos y familiares, una de las que primeras nos viene a la cabeza y que seguro tú también tienes instalada en tu dispositivo, es WhatsApp. Sin embargo, la app de mensajería de Meta cuenta con algún que otro rival destacado, siendo Telegram la opción más utilizada al margen de dicha app. Esta aplicación ofrece al usuario tanto variadas funcionalidades, algunas que ya están siendo estudiadas en un modo de suscripción, como seguridad y privacidad. ¿Necesitas entender a fondo opciones menos conocidas de la app? Has llegado al sitio adecuado.
Descubre todo lo que Telegram puede ofrecerte y deja de lado a WhatsApp
No queremos extendernos demasiado, así que empezaremos directos al grano. En primer lugar, ¿sabías que puedes eliminar automáticamente mensajes en cualquier chat? Esta funcionalidad se activa accediendo a la conversación en cuestión y pulsando en la barra superior los tres puntos verticales. Deberías ver la opción de Vaciar chat. Una vez pulsada, podrás eliminar todo el historial o dejar que la propia app lo elimine por ti, indicándole el tiempo que debe pasar para hacerlo y pulsando en Activar autoeliminación. Por cierto, si quieres personalizar la reacción por defecto en el chat en Android, debes ir a los Ajustes, Chats y Reacción rápida. En iOS, deberás acudir a Ajustes, Stickers y Emojis y Reacción rápida.
Habitualmente, estarás hablando con personas que hablan tu mismo idioma, pero si ese no es el caso, te sugerimos que utilices las traducciones instantáneas, que pueden ser activadas a través de Ajustes, Idioma y Mostrar botón de traducir. Esto te permitirá añadir un botón de traducción a los mensajes que no estén escritos en tu idioma natal. Por cierto, hablando de mensajes, ¿sabías que puedes crear chat secretos en Telegram? Estos chats son muy útiles, ya que permiten que no se puedan hacer capturas de pantalla, que no se puedan reenviar mensajes o que únicamente estén disponibles desde el dispositivo donde los hayas creado.
En muchas ocasiones, sobre todo en los grupos, podemos querer compartir nuestra opinión sobre el último capítulo de una serie, pero no queremos arruinar la trama para todo el mundo. En esta ocasión, podemos echar mano de la funcionalidad que permite al usuario poder emborronar parte de un mensaje. Simplemente tienes que escribir todo el texto y después seleccionar la parte que quieres ocultar. En el ordenador debes hacer click derecho y en un dispositivo móvil pulsar sobre la selección. La opción Spoiler estará disponible y simplemente tendrás que pulsar para utilizarla. Cuando recibas un mensaje oculto y quieras conocer su contenido, simplemente tendrás que pulsar sobre él para desvelarlo.
Si eres de los que les gusta tener mensajes especiales guardados, o hacerte una lista de recordatorios por ejemplo, nada más sencillo que pulsar sobre el mensaje en cuestión y seleccionar la opción de la flecha hacia adelante. Podrás enviar tus Mensajes guardados al chat del mismo nombre, pudiendo guardar textos, imágenes o archivos. Hablando de archivos, imagino que conocerás que con Telegram tienes almacenamiento ilimitado para compartir contenido con tus contactos, con la única pega de que el tamaño máximo debe ser inferior a 2 Gb.
¿No te ha pasado alguna vez que quieres quedar con alguna persona y no sabes exactamente decirle dónde te encuentras? Tienes dos maneras de compartir tu ubicación en Telegram. Dentro de un grupo o un chat privado, al lado de la barra de texto, verás el icono de un clip. Pulsa sobre él y distintas opciones aparecerán en pantalla, teniendo que elegir la que dice Ubicación. Aquí podrás seleccionar Ubicación en tiempo real..., que permitirá al resto de personas del grupo conocer tu localización en todo momento, o Enviar la ubicación seleccionada, pudiendo modificar el punto del mapa en que te encuentras si no estás correctamente localizado.
Si eres de las personas que les gusta personalizar al máximo su dispositivo, conocerás que también puedes dar un toque diferente a las notificaciones. Si quieres silenciarlas, pulsa en el nombre del usuario o del grupo y después en Silenciar. Podrás elegir si quieres hacerlo para siempre o durante un período de tiempo concreto. Por otro lado, pero también hablando acerca de las notificaciones, podrás elegir un archivo de audio para personalizarlas, pulsando de nuevo en el nombre y accediendo a Notificaciones. Tendrás que activar la opción Activar notificaciones personalizadas y ya podrás sonidos o mensajes de voz de un máximo de 300 KB.