La enorme bola de Facebook y la privacidad sigue creciendo hasta alcanzar proporciones estratosféricas. De la cifra inicial de 50 millones de usuarios que se vieron afectados por la filtración y uso de datos por Cambridge Analytica, ha pasado a 87 millones y en aumento. Asimismo, se ha descubierto recientemente que una función integrada en Facebook ofrecía información de más de 2.000 millones de usuarios a terceros fácilmente.

Da igual que Mark Zuckerberg pidiera perdón porque el emporio Facebook además de un deterioro de su imagen, va a tener que responder legalmente en varios países. Sin ir más lejos, ayer mismo la OCU anunció que emprendería medidas judiciales al saberse que los datos de más de 137.000 usuarios españoles también llegaron a las manos de la consultora británica.

Cambridge Analytica posee información de usuarios de todo el mundo

Y es que se sabe que Cambridge Analytica empleó parte de esos datos para realizar una campaña electoral a favor de Donald Trump completamente personalizada y efectiva pero, ¿quién sabe dónde están esos datos, qué han hecho con ellos (o qué van a hacer) y qué saben exactamente?

¿Eres uno de los afectados por el escándalo de Cambridge Analytica? Pixabay

La respuesta a estas preguntas la vas a tener delante de tus narices, porque Facebook ha implementado una serie de herramientas orientadas a, ya que la plataforma va a conseguir beneficios monetizando tus datos, informarte sobre ello. Quizás cuando lo veas tú también te sumes al movimiento #DeleteFacebook, es decir, que elimines tu cuenta.

Facebook va a seguir compartiendo tus datos, pero al menos serás informado

Desde ayer 9 de abril, los usuarios de Facebook pueden ver una serie de notificaciones en la parte superior de su Feed de Noticias alertándoles de si sus datos han sido robados y empleados por Cambridge Analytica, según leemos en Mashable.

Facebook anunció la semana pasada que sus usuarios recibirían una de dos notificaciones, informando cómo ver las apps que usan y los datos compartidos. Del largo speech redactado por Zuckerberg cabe destacar:

Desde el 9 de abril mostraremos a la gente un enlace en la parte superior de su Feed de noticias para que vean qué apps usan y la información compartida con esas apps. La gente también podrá eliminar las apps que ya no quieren. Como parte de este proceso también explicaremos a los usuarios si sus datos han sido usados de forma inadecuada con Cambridge Analytica.

Así funciona la nueva herramienta informativa de Facebook

Para ello, solo tienes acceder a tu perfil, da igual que lo hagas desde la web como desde la app. En la página principal aparecerá una nota informativa de forma gradual con una advertencia que te notificará del problema, si es que lo hubiese.

En cualquier caso, todos los usuarios recibirán el aviso titulado “Proteger tu información” donde podremos visualizar las apps, sus permisos y eliminarlas más fácilmente que hasta ahora.

En la imagen puedes ver cómo es la interfaz en el caso de que Cambridge Analytica haya accedido a tus datos y en el otro caso mostrada por un usuario de Facebook del Reino Unido. Durante las próximas horas esta medida se irá expandiendo por el resto de los más de 2.000 millones de usuarios que cuenta la plataforma.