Si hace unos días corrieron rumores por toda la red de que Instagram integraría próximamente una función que nos avisará de los pantallazos realizados en nuestras historias y publicaciones, como cuenta iPadizate, ahora la app propiedad de Mark Zuckerberg nos sorprende con una nueva opción que actúa como chivato informando a algunos de nuestros contactos de nuestra última hora de conexión.

Instagram sigue lanzando nuevas funcionalidades orientadas a dar un empujón de popularidad entre sus usuarios y para agilizar el asunto, esta función de control de actividad viene activada por defecto. Así que si no has cambiado nada, cualquiera de tus seguidores podrá ver la última vez que estuviste dentro de la app.

Por defecto, cualquiera puede ver tu última actividad en Instagram

Los usuarios se han ido dando cuenta de esta nueva función a lo largo de la semana, y es que está implantada tanto en la app para iOS como para Android. Afortunadamente, no le dice a todo el mundo nuestra última conexión, sino solo a aquellos con los que has intercambiado mensajes privados o los que hayas etiquetado en tus historias de Instagram.

Pero sí, cualquiera de ellos sabe cuándo fue la última vez que abriste la app o la última vez en la que te encontraste en la pantalla de mensajes. Tanto si eres un fanático de Instagram como si no, quizás quieras mantener tus hábitos en secreto, algo que puedes hacer desactivando esa función.

Interfaz de Instagram para iPhone. Pexels

¿Cómo desactivar el control de actividad de Instagram?

Para desactivar el control de actividad de Instagram tienes que acceder a tu cuenta desde la app de tu móvil.

  1. Ve a la página de tu perfil y pulsa sobre los ajustes que están al lado de tu nombre, justo al lado de Editar perfil.

  2. En la pantalla de ajustes tendrás que deslizar el menú hacia abajo, hasta llegar a Mostrar estado de actividad.

  3. Verás que está activado. Desliza el toggle para desactivarlo y ya no sabrán cuándo ha sido tu última vez. Eso sí, a cambio tú tampoco podrás ver la suya. Es el precio de la privacidad.
Capturas de los estados de actividad de Instagram

En caso de que decidas dejar el estado de actividad conectado, sí que podrás controlar a parte de tus contactos simplemente accediendo a la zona de mensajes, que se encuentra en la página principal de Instagram, donde ves las historias y publicaciones de las cuentas que sigues. En la esquina superior derecha verá el icono que te permite acceder tanto a los mensajes como comprobar su última hora de conexión.

Está claro que tanto la novedad del control de actividad y la inminente implantación de los avisos de capturas de pantalla han suscitado cierta polémica, que es justo lo que busca el grupo Facebook, que adquirió Instagram en 2012 por mil millones de dólares, como explican en Hipertextual.

Instagram nos avisará de los pantallazos

Esta funcionalidad aún no ha sido integrada en la app, sin embargo en WABetaInfo nos han ofrecido todo lujo de detalles sobre su funcionamiento.

Al parecer, no es que Instagram vaya a prohibir los pantallazos en nuestras historias o publicaciones, de hecho podremos seguir haciendo tanto capturas de pantalla como grabaciones, pero a la otra persona le aparecerá un aviso. Si no nos importa la indiscreción, no habrá problema. Como aún no es oficial, todavía no se conoce si será algo opcional o no.

Posible pantalla que nos aparecerá al hacer un pantalla. WABetaInfo

Otras novedades menos polémicas (y más útiles)

Sin embargo, no son las únicas. Recientemente se implantó un tweak que hace más sencillo comprobar si cuenta nos sigue: solo tienes que ir al perfil de esa cuenta y si te sigue pero tú no le sigues, verás un mensaje con fondo azul que dice Seguir también.

En el caso de que ambos os sigáis mutuamente, verás la clásica opción de Enviar Mensaje. No obstante, esto es una novedad sobre todo para los usuarios de la app en iOS, ya que en Android ya se había integrado durante el pasado mes de diciembre.