Este fin de semana se ha destapado que la firma inglesa Cambridge Analytica empleó el acceso a los datos de 50 millones de usuarios de Facebook para las elecciones norteamericanas de 2016, según leemos en el New York Times.

Gracias a su análisis, pudo lograr una estrategia de marketing ultrasegmentada y personalizada a favor de Donald Trump. Aquí te mostramos de forma sistemática gracias a este magnífico pictograma cómo Cambridge Analytica logró su objetivo:

De forma inminente, este escándalo ha provocado el descalabro de sus acciones 40.000 millones de dólares, según el Wall Street Journal. Como es lógico, tras conocer la noticia muchos usuarios han valorado seriamente abandonar Facebook. Sabíamos que Facebook nos espiaba, pero ya es la gota que colma el vaso. ¡Será por redes sociales!

Pero no es tan fácil decirlo como hacerlo. Facebook lleva 14 años con nosotros, más de una década en la que ha logrado tejer una intrincada red de la que es fácil entrar pero casi imposible encontrar el camino de vuelta. Y Facebook lo sabe.

Para empezar está lo que se conoce como perfil fantasma, un concepto acuñado en 2013 que hace referencia a los datos que la compañía guarda más allá de la cuenta aunque no hayas hecho públicos, como los emails no asociados o tu número de teléfono. Información que permite identificarte en el mundo real.

Este es el resultado de la (mala) costumbre de Facebook de pedir permiso para subir sus contactos para descubrir a otras personas que pueden conocer en la red social azul. A esto hay que añadirle las cookies o nuestros "Me gusta".

Facebook saca partido incluso de las personas que no tienen cuenta

Así que Facebook sabe mucho más de ti de lo que crees y obtiene beneficio con ello. ¡Incluso de las personas que no tienen cuenta! Un problema por el cual la justicia belga dio la razón a los demandantes, como leemos en Bloomberg.

Pero no te desesperes, esto no significa que no puedas eliminar tu cuenta. Como decíamos antes, siempre puedes probar con la novedosa Vero, o con Twitter y su nueva extensión de 280 caracteres, incluso Instagram… ¡oh, wait!

No, mejor que te olvides de Instagram e incluso de WhatsApp, sobretodo teniendo en cuenta que todas estas plataformas pertenecen al entramado de Mark Zuckerberg y todas ellas comparten información. Más motivo que nunca para saltar a Telegram.

Pero aunque borres las apps de tu móvil, Facebook te lo va a poner muy muy complicado para salir de su ecosistema. No bastará con desactivar tu cuenta: tendrás 90 días para pensártelo antes de borrar tu perfil de sus servidores y. aún así, seguirá controlando a los no usuarios gracias a la web.

No desistas, nosotros vamos a ayudarte en este duro proceso. Después de todo, internet existía antes que Facebook y seguirá haciéndolo.

Cómo borrar tu perfil de Facebook del todo

Descarga todos tus datos

Antes de saltar al vacío y decir adiós a Facebook, vamos a guardar todos nuestros datos. Necesitarás un ordenador. Ve a Configuración > General y desplazarte hasta el final, donde verás un enlace que nos permite descargar toda la información que Facebook tiene de ti.

Por si tienes curiosidad, aquí encontraremos datos lógicos como viejos estados, fotos que has subido y peor aún: tu ideología política, la dirección IP asociada, búsquedas, etc. Si esto te sorprende, quizás es momento de borrar tu cuenta de Facebook.

Descarga todo lo que Facebook sabe de ti

Por cierto este gran archivo organizado será ideal como recordatorio de todo este tiempo, tus amigos, inquietudes y tus vivencias. Guárdalo en tu equipo o en un disco duro y tómatelo como un álbum de fotos del siglo XXI.

Comprueba dónde usas tu cuenta Facebook como login

Una de las cosas más útiles de Facebook es que nos permite ahorrar tiempo cuando nos registramos en un servicio. Gracias a nuestro perfil de Facebook no es necesario que rellenemos una ficha de datos, sino que simplemente Facebook lo hace por nosotros. Aunque no lo creas, seguramente ya lo hayas hecho en sitios como Booking, Facebook, Spotify, Privalia y muchos más de los que crees.

Para encontrar todos estos servicios y webs a los que accedes gracias a Facebook tienes que ir de nuevo a Configuración > Aplicaciones y en Sesión iniciada con Facebook tendrás la lista. Para que te hagas a la idea, a mi me salen 131 sitios.

Uso Facebook para entrar a 131 sitios.

No pierdas el contacto con familiares y amigos

Muchos de nosotros nos creamos una cuenta de Facebook para estar en contacto con gente de la universidad, conocidos puntuales, familiares lejanos, etc., gente que no vemos con frecuencia pero de la que podemos saber solo con un clic. Y quien dice saber, dice cotillear. No olvides que de los 4 tipos de usuarios que hay en Facebook, uno de ellos es el cotilla.

Así que antes de borrar tu cuenta de Facebook es momento de asegurarse de que tenemos alguna información de contacto para seguir relacionándonos con ellos. Será más difícil, pero si alguien te importa, tendrás que retomar las viejas pero efectivas llamadas de teléfono o los emails.

Recupera tu agenda y tu calendario

¿Cuántas veces Facebook nos ha salvado del apuro de felicitar a alguien gracias a sus recordatorios? ¿O de cuando nos hemos enterado que había un concierto o un mercadillo cerca gracias a un evento? Es triste, pero Facebook actúa como nuestro asistente en estos asuntos, por lo que sin notificaciones, quedará recurrir a la agenda que integran nuestros correos electrónicos o a la de toda la vida, la analógica de papel.

Para acceder a los cumpleaños de tus contactos tendrás que ir a la página de Eventos y anotar de forma manual los que te interesan. Si quieres tener todos los cumpleaños de las personas que te importan, pulsa sobre Pasados y ya solo te quedará recorrer el año de forma inversa y apuntar los cumpleaños. Te sentirás como si estuvieras en 1997.

Desactiva tu cuenta

¿Solo puedes borrar tu cuenta si mueres?

Una vez hecho todo lo anterior, es momento de romper de una vez por todas y para siempre con Facebook. Asegúrate de que borras tu cuenta, nada de desactivarla. Aunque suenen igual no son lo mismo. Para ello acude a Configuración > General y pulsa en el botón de editar en Administrar cuenta.

Aquí es donde las cosas se ponen feas. Si desactivas tu cuenta, podrás volver y tu perfil seguirá visible para otros. Si lees con detenimiento verás que la opción de eliminar tu cuenta no existe a no ser que mueras. Y no queremos morir.

Has llegado al paso final: así puedes borrar tu cuenta de Facebook.

Así que si queremos eliminar la cuenta, nos tocará ir a este link específico. Sí, es un adiós definitivo y Facebook borrará todos tus datos en los próximos 90 días.

Increíble pero cierto, ¡nos hemos cerrado la cuenta de Facebook! Qué frío y solo se siente el universo más allá de Facebook.